Выставка «Шедевры Византии».

Художественная традиция Византии повлияла на искусство многих стран, и прежде всего — Киевской Руси: византийские художники передавали русским мастерам навыки ювелирного искусства, строительства храмов, написания икон, оформления книг. Поэтому выставка «Шедевры Византии» в Третьяковской галерее располагается рядом с залами древнерусского искусства XI–XVII веков. Среди экспонатов как ранние памятники, так и свидетельства позднего расцвета культуры и даже поствизантийского периода: серебряный процессионный крест конца Х века с образами Христа и Богоматери, икона «Воскрешение Лазаря» XII века, кодекс Евангелия XIII века, а также три иконы греческих мастеров, которые уехали на Крит после падения Константинополя в 1453 году.

Выставка продлится до 9 апреля.

Выставка «Я знаю их…»

Работы знаменитого фотолетописца российского кино Игоря Гневашева будут представлены в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Обладатель многочисленных дипломов, лауреат премий, он документировал съёмки на площадках Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Сергея Соловьёва, Леонида Гайдая. Многие из этих фотографий стали визитными карточками кинокартин. Именно эти работы и будут представлены на выставке, которая продлится с 1 февраля до 5 марта 2017 года.

Игорь Гневашев, один из восьми лучших фотографов мира, покинул нас в ноябре 2016 года.

«Багатели». Выставка Василия Кандинского.

В декабре 2016 года мир отметил 150 лет со дня рождения Василия Кандинского. В честь этого в Галерее искусства стран Европы и Америки организована выставка произведений знаменитого авангардиста. Для экспозиции выбраны графические листы, акварели и картины на стекле, датируемые 1915–1920 годами.

Впервые будут представлены широкой публике сюжетные сценки с кавалерами и дамами, всадниками и амазонками, которые Кандинский называл «багателями».

Среди акварелей особенно выделяется произведение «Одному голосу», посвящённое Нине Андреевской, супруге художника.

Выставка продлится до 12 февраля 2017 года.

Мультимедийная выставка «Космос. Love»

Все выставочное пространство разделено на 4 зоны. В аванзале представлены произведения современных художников — творческий взгляд на освоение человеком космоса.

В первом зале — «Предчувствие космоса» — представлены идеи Николая Фёдорова и Константина Циолковского, об утопических мечтах Казимира Малевича, Ильи Чашника и Владимира Татлина. В зале «На пороге новой жизни» речь идёт об историческом полёте Юрия Гагарина и той космической лихорадке, которая началась сразу после этого знакового события. Блок «Бесконечная Вселенная» демонстрирует место человека во Вселенной.

Мультимедийные выставки набирают популярность очень стремительно! В данном случае данная технология дает посетителям возможность осознать, как менялось восприятие людьми космоса в XIX–XXI веках. В основе экспозиции — архитектурные разработки, чертежи летательных аппаратов, картины, фотографии, видео.

Выставка проходит на территории Центра дизайна «Artplay» и продлится до 20 января.

Утраченная Москва в 3D

Выставка, посвящённая району Китай-город. Он действительно много потерял — были утрачены и Китайгородская стена, и храмы,торговые ряды и даже целый район — Зарядье. Над тем, чтобы воссоздать потерянное в цифровых макетах и распечатать их на 3D-принтере, трудилась целая команда, включая ученых МГУ и картографов, а поддерживать экспозицию будут архивные фотографии из собрания Музея Москвы с редкими видами старого Китай-города. Среди экспонатов будут представлены реконструкции не только памятников, но и обычной жилой застройки, типичной для Москвы конца XIX века.

Организаторами подготовлена параллельная программа, которая включает лекции, дискуссии и пешеходные экскурсии. Мероприятия пройдут на основной площадке Музея Москвы и в его филиале — Старом Английском дворе.