Выставка «Время 0—10. Искусство 2000-х»

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставочный проект, посвящённый российскому искусству начала XXI века.

Проект показывает разнообразие идей и практик этого периода: нонспектакулярное искусство, эстетика взаимодействия, симуляционизм, социальные проекты и политические акции, связанные с новым поколением художников.

Экспозиция предлагает около 100 произведений — живопись, графику, объекты, инсталляции, видео-работы.

Специально для выставки будет воссоздан ряд инсталляций и объектов, которые впоследствии в рамках программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее» могут войти в собрание Галереи.

Выставка «Всеволод Тарасевич. Ретроспектива»

В Мультимедиа Арт Музее проходит ретроспективный проект, посвящённый творчеству Всеволода Тарасевича — мастера гуманистической фотографии.

Всеволод Тарасевич (1919—1998) впервые взялся за камеру в военные годы. Позднее он работал в агентстве «Новости», печатался в «Огоньке», «Работнице» и Soviet Life.

Благодаря его фотографиям на этой выставке мы можем пронаблюдать несколько десятилетий жизни страны и соприкоснуться с ключевыми событиями разных эпох, познакомиться с их непосредственными участниками.

Нельзя не отметить экспонируемые знаменитые изображения ночного Ленинграда, своей атмосферой напоминающие цикл «Ночной Париж» Брассая.

Выставка «Знаки и символы на пути. О времени, о выборе, о шансах» в культурном центре «Новый Акрополь»

На протяжении веков символы всегда сопровождали и направляли человека – об этом рассказывает эта интересная выставка.

В римском календаре каждому дню соответствовал определённый символ, он давал конкретные советы для повседневной жизни. А жителям Эллады особые символы даровал Кайрос — древнегреческое божество счастливого момента.

Выставка «Знаки и символы на пути. О времени, о выборе, о шансах» предлагает окунуться в мир символики и знаков судьбы, и научиться понимать послания мифов, легенд, тайнопись искусства.

Экскурсоводами по экспозиции выступают философы, преподаватели философской школы и соавторы выставки.

Выставка «Сказки Александра Пушкина»

Государственный музей им. А. Пушкина проводит специальную выставку, посвящённую воплощению пушкинских сказок в книжной иллюстрации и кино.

В экспозиции представлены раскадровки к фильму «Сказка о царе Салтане», созданные Валерием Архиповым, иллюстрации Александра Дудина и эскизы костюмов Ольги Кручининой,созданные к кинофильмам «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила».

Большой раздел выставки составили курсовые работы студентов ВГИК из фонда художественного факультета к произведениям А.С. Пушкина «Сказка о золотом петушке», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане».

Арт-проект «Погружение»

В «Центре Культуры» МЕГИ Химки прошла выставка художницы Арины Кравченко.

Арт-проект посвящён ощущению праздника и погружению в тёплую атмосферу Нового года, которая передаётся с помощью звуков, движений и ароматов.

В инсталляциях не используются классические новогодние символы – это и есть «фишка» данного проекта.

Семейное тепло, радостный смех и наивное ожидание чуда — таким художница видит это торжество.

Это попытка передать саму суть праздника через ассоциации и эмоции. Оригинальный проект словно говорит со зрителем на языке чувств, заставляет взглянуть внутрь себя и раствориться в ощущениях. Трёхминутное погружение в атмосферу семейного торжества происходит под световое шоу с фрагментами мелодий, знакомых запахов и движений абстрактных форм.

Выставка Samskara

Иммерсивная инсталляция Samskara («Самскара») – работа известного художника, который прославился своими арт-инсталляциями на фестивале Burning Man.

Андроид Джонс – имя этого удивительного художника, и в Москву он приехал для того, чтобы представить свою свежую работу – Samskara, реализованную при помощи технологии Full Dome.

Сама выставка была открыта 23го декабря 2017 года, а с 22 февраля по 31 марта 2018 года «цифровой алхимик» посетит Москву лично.

Андроид Джонс проведёт мастер-классы цифровой живописи. Главным событием станет межгалактическая вечеринка с участием художника. Приезд Андроида Джонса будет ознаменован обновлением экспозиции интерактивными инсталляциями русских художников.

Immersive Digital Art

Центр современного искусства «Марс» представляет совершенно новый жанр искусства — Immersive Digital Art.

Создатели проекта делают гостей участниками захватывающего сюжета и предлагают задуматься о своём «я».

С помощью VR-шлема зритель смог отправить в путешествие по фантастическому миру, чувствовать запахи, ощущать прикосновения – полное погружение в предлагаемые условия.

Задача центра современного искусства «МАРС» — знакомить публику с российскими и зарубежными арт-проектами, реализованными с применением инновационных технологий.

Уникальное пространство приводит в действие сразу все человеческие чувства, вовлекает зрителей в интерактивную среду. Здесь регулярно проходят фестивали электронной музыки, спектакли, детские мастер-классы и другие события.

Петроград. Октябрь. 25-е. К столетию Великой Российской революции

Выставочный зал Федерального государственного архива в Санкт-Петербурге стал местом открытия историко-документальной выставки «Петроград. Октябрь. 25-е. К столетию Великой Российской революции».

В рамках этого проекта представлено свыше 400 документальных свидетельств, отражающих путь, пройденный Россией от февраля к октябрю 1917 года.

На открытии присутствовали руководители и сотрудники архивов, музеев и библиотек Санкт-Петербурга, преподаватели и студенты высших учебных заведений, представители научной и культурной общественности.

В церемонии открытия принимали участие Культурно-досуговый центр «Красногвардейский», оркестр Дворца детского творчества Петроградского района, члены клуба военно-исторической реконструкции «Доброволец» Санкт-Петербургского Политехнического университета.

Выставка Lexus Hybrid Art

Восьмая выставка Lexus Hybrid Art прошла в мультифункциональном пространстве Lexus Dome, расположенном на территории Москва-Сити.

Ежегодно эта выставка демонстрирует развитие современного искусства и новых технологий. В этом году ведущие российские художники представят арт-объекты.

В экспозиции представили работы в стиле hidden art — «спрятанное искусство».

Согласно этой концепции, восприятие происходит через игру, основанную на поиске и распознании арт-объектов.

Подобное взаимодействие с искусством гарантирует активное участие зрителя в творческом процессе.

Данное искусство как хамелеон —  прячется в окружающей среде, адаптируется под архитектурные элементы и повторяет существующие формы, настойчиво напоминая, что истинные ценности не лежат на поверхности, а заслуживают усилий поиска.

Музыка на костях

Выставка «Музыка на костях» посвящена творчеству послевоенного советского общества: в конце 1940-х — начале 1960-х меломаны того времени использовали трофейные рекордеры, чтобы подпольно копировать на рентгеновские снимки музыку, не входившую в дозволенный цензурой репертуар.

Название таких «пластинок» получилось из-за того, что на них видны разные части скелета.

Советские музыкальные подпольные торговцы, рискуя свободой, делали запрещенные хиты доступными более широкой аудитории, тем самым сделав этот период советской истории незабываемым.

В середине 1960-х появление катушечных магнитофонов положило конец этому удивительному феномену, и постепенно подпольный рынок этих неповторимых — визуально и акустически — артефактов исчез.